Kekse backen und nebenbei rechnen lernen

Es ist ein alter Hut, aber Backen ist für rechenschwache Kinder eine wunderbare Möglichkeit, das Prinzip der Zahlen zu verstehen und zu trainieren. Rechnen und backen solltest du also so oft wie möglich nutzen, um dein Kind mit der Welt der Zahlen und Einheiten vertrauter zu machen. Spielerisch und ganz nebenbei.

Butterplätzchen: Die Dosis muss stimmen

Nutze die kälteren Tage und motiviere dein Kind, sich beim Backen mit den Einheiten vertraut zu machen. Bitte lege eine Küchenwaage oder eine Briefwaage bereit und einen Messbecher. Für das Backblech benötigst du Backpapier, für die Dekoration einen Backpinsel. Mit einem Nudelholz wird der Teig ausgerollt und mit Förmchen ausgestochen. Die Menge ergibt circa 3 Bleche Plätzchen.

Spielerisch Rechnen lernen beim Backen

Backrezept für Butterplätzchen:

250 Gramm Mehl
60 Gramm Zucker
1 Eigelb für den Teig
1 Eigelb für die Dekoration
1 Esslöffel Quark
20 Gramm gemahlene Mandeln
50 Gramm gehackte Mandeln zur Dekoration
1 Päckchen Vanillezucker

Anleitung: Rühre den Teig zusammen

Lege dir alle Zutaten abgemessen bereit. Um an das Eigelb zu kommen, musst du die Eier vorsichtig anschlagen und teilen. Mach es so, dass das Eiweiß herausläuft, aber das Eigelb in der Schale bleibt.
Messe alle Zutaten sorgfältig ab.
Schätze vorher, wie viel es wohl ist. Überprüfe dann mit der Waage.
Vermische die Butter, den Zucker, das Mehl, das eine Eigelb, die gemahlenen Mandeln, den Quark und den Vanillezucker und knete den Teig ordentlich durch, bis keine Klümpchen mehr darin zu finden sind.
Stelle den Teig für eine Stunde in den Kühlschrank. Na, wie findest du rechnen und backen, schon hungrig?

Ausstechen und ausbacken

Rolle den Teig mit dem Nudelholz nach und nach möglichst dünn aus und steche mit den Förmchen deine Plätzchen aus. Bestreiche die Plätzchen mit dem Eigelb und streue etwas von den gehackten Mandeln darauf.
Nun kommen die kleinen Kunstwerke in den Backofen bei 180 Grad circa 7 bis 10 Minuten.

  • Versuche abzuschätzen, wie lange 10 Minuten sind.

Beobachte sie durch das Ofenfenster und hole sie heraus, wenn sie leicht braun am Rand werden. Lass deine Kekse etwas abkühlen und dann kannst du sie mit deinen Freunden schon essen. Zu einem leckeren Früchtetee oder Kakao schmecken sie besonders gut.

Guten Appetit!